Misure antismog in vigore dal 1° ottobre 2025 al 30 aprile 2026 Leggi di più

Aprire un'attività di somministrazione di prodotti alimentari (bar, ristoranti, pizzerie)

  • Servizio attivo

Procedura per avviare e gestire un’attività di somministrazione di alimenti e bevande, come bar, ristoranti e pizzerie, nel Comune di Verona

A chi è rivolto

Imprenditori

Verona

Chi può fare domanda

Titolari di imprese o ditte individuali

Descrizione

Zone soggette a regolamentazione:
Zona rossa (zona 1/1): Vincoli numerici per nuove aperture, ma consentiti subingressi, trasferimenti interni, o verso zone libere.
Zone libere: Consentite nuove aperture senza limiti di pianificazione.

Procedure disponibili:
Nuova apertura:
Consentita solo in zone libere.
Attivazione dell’esercizio entro 180 giorni dalla presentazione della SCIA o dal nulla osta.

Subingresso:
Necessario in caso di trasferimento di titolarità (acquisto, affitto, donazione, fusione, successione, ecc.).
L’attivazione deve avvenire entro 180 giorni dalla data dell’atto notarile.

Trasferimento di sede:
Consentito all’interno della stessa area (zona rossa o zona libera) o dalla zona rossa alla zona libera.
L’attivazione deve avvenire entro 180 giorni dalla presentazione della domanda o del nulla osta.

Variazione dati:
Comunicazione obbligatoria in caso di variazioni societarie, sede legale, rappresentante legale o preposto.

Modifica di superficie:
Qualsiasi variazione di superficie richiede una comunicazione preventiva.

Orari:
Orari liberi, nel rispetto del regolamento sulle attività rumorose.
Obbligo di comunicare l’orario al Comune e renderlo visibile al pubblico con un cartello.

Come fare

Accedere al portale: www.impresainungiorno.gov.it.
Compilare la SCIA o la domanda: Inserire tutte le informazioni richieste in base alla procedura scelta.
Invio: Trasmettere la pratica tramite il portale, allegando la documentazione necessaria.

Servizi correlati

Procedura per attività di somministrazione di prodotti alimentari mediante distributori automatici

Procedura per avviare un’attività di somministrazione di prodotti alimentari e bevande tramite distributori automatici, in locali appositamente adibiti.

Procedura per avviare un'attività di somministrazione di prodotti alimentari presso il domicilio del consumatore o mense

Procedura per avviare l’attività di somministrazione di alimenti e bevande in contesti specifici: elencati in descrizione.

Cosa serve

Firma digitale e casella PEC.
Documentazione richiesta per la SCIA o domanda specifica.
Modulo per comunicazione orari (disponibile sul sito del Comune).

Cosa si ottiene

L'autorizzazione per l'apertura di un esercizio di somministrazione di prodotti alimentari in bar, ristoranti e pizzerie

Tempi e scadenze

Eventuale sospensione per integrazione documentale e valutazioni tecniche

90 giorni

Giorni massimi di attesa, dalla richiesta

Sito web e servizi digitali OpenCity Italia distributed by OpenCity Labs · Accesso redattori sito