Diversificazione delle attività e Turismo enogastronomico
1. DIVERSIFICAZIONE delle ATTIVITA' TURISTICHE nelle AZIENDE AGRICOLE
La Regione del Veneto, nell’ambito degli indirizzi della politica comunitaria e in armonia con la normativa statale e regionale in materia di sviluppo del settore agricolo, ittico e del turismo, con L.R. n. 28/2012 disciplina le attività di agriturismo, ittiturismo, pescaturismo, turismo rurale, fattoria didattica, enoturismo, oleoturismo, quali espressioni della multifunzionalità e dell’offerta turistica del settore primario allo scopo di:
- a) diversificare l’offerta e incrementare i redditi delle imprese del settore primario;
- b) assicurare la permanenza degli imprenditori agricoli nelle zone rurali e degli imprenditori ittici nelle aree vocate all’esercizio della pesca e dell’acquacoltura;
- c) salvaguardare e tutelare l’ambiente, accrescere la conoscenza del territorio, valorizzando il patrimonio rurale, vallivo-lagunare e quello della tradizione locale;
- d) creare le condizioni per una migliore fruizione da parte dei turisti delle aree rurali, vallivo-lagunari e marittime;
- e) valorizzare i prodotti tipici, le produzioni locali e le tradizioni enogastronomiche venete;
- f) diffondere la conoscenza della cultura contadina, della vita rurale e di quella del mondo della pesca;
- f bis) ampliare e diversificare l’offerta turistica, nonché l’uso dello spazio agricolo e vallivo lagunare;
- g) promuovere lo sviluppo della filiera corta dei prodotti agricoli e agroalimentari;
- h) favorire il recupero del patrimonio edilizio rurale abbandonato o dismesso;
- h bis) incentivare il miglioramento degli standard dell’accoglienza sul territorio.
Attività turistiche nelle aziende agricole:
2. TURISMO ENOGASTRONOMICO (sito in revisione)
La L.R. n. 17/2000 "Istituzione delle strade del vino e di altri prodotti tipici del Veneto", recentemente aggiornata con L.R. n.15/2023, ha lo scopo di promuovere e valorizzare i territori ad alta vocazione vinicola e per le produzioni tipiche.
- Strade dei vini e dei prodotti tipici
La Regione Veneto, con L.R. n. 12/2017, riconosce e promuove l'Associazionismo Enogastronomico quale strumento di tutela e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, vitivinicoli e dei piatti, tipici del territorio regionale.